Um dos tópicos que acho mais interessante é o que aborda o funcionamento do nosso corpo. Acredito que o corpo humano é uma máquina que todos nós temos curiosidade em entender pelo menos um pouco de como as coisas acontecem realmente.
Acho isso fundamental para que possamos cuidar da saúde, do corpo e consequentemente termos uma vida mais saudável. Este foi o principal motivo que me fez iniciar na dieta Paleo e começar a trabalhar o corpo começando pela alimentação e não pela academia. O interessante é que todos os autores sobre a alimentação Paleo sabem muito sobre como fomos “programados” a nos alimentar, e esta compreensão repassa muita segurança a respeito do que é praticado.
Realmente dá credibilidade e motiva as pessoas a também compreender o funcionamento do próprio corpo e levar realmente a sério sua saúde e hábitos alimentares.
Mas o que é a insulina e para que serve, é um assunto bastante tratado em livros de dieta Paleo e vou tentar passar para vocês resumidamente como funciona o processo e o porque da alimentação Paleo ser tão eficiente para a perda de peso e ganho de energia.
O que é a Insulina?
Insulina é um hormônio que o corpo está sempre regulando conforme a presença de glicose no sangue. Quando ingerimos muitos carboidratos (pães, massas, bolos, doces, e etc), estes alimentos se transformam rapidamente em alta taxa de glicose na corrente sanguínea, o que faz com que o pâncreas produza também doses altas de insulina para que esta glicose seja enviada as células “famintas” do seu corpo. Altas taxas de glicose no sangue é “tóxico” para nosso organismo, então quanto mais carboidratos consumimos, mas insulina será gerada e colocada na corrente sanguínea para transporte da glicose.
O ponto é que o excedente de glicose na nossa corrente sanguínea é enviada para o fígado, cuja função neste sentido é transformar esta “glicose” excedente em gordura. Simples assim. Carboidratos estão presentes em frutas, vegetais, e são uma das fontes que nosso corpo usa para energia; mas além de não ser a fonte preferencial de nosso corpo (a ideal é gordura natural), nossa dieta moderna está repleta de carboidratos e açúcar em muitos alimentos refinados (industrializados).
Isto além de engordar pode gerar resistência a insulina por parte do nosso organismo, que para tratar de altas doses de glicose, acaba tendo que produzir cada vez mais insulina. Este quadro de excessos é fácil adivinhar que não resultará bem para nosso organismo…
A dieta paleo é o método mais saudável de alimentação porque é a única abordagem nutricional que funciona de acordo com nossa genética, nos ajudando a nos manter magros, fortes e cheios de energia! Pesquisas nos campos da biologia, bio-química, oftalmologia, dermatologia e muitas outras disciplinas indicam que é a dieta moderna, cheia de comidas refinadas, gorduras trans e açúcar, a raiz de doenças degenerativas tais como obesidade, câncer, diabetes, doenças do coração, Parkinson, Alzheimer, depressão e infertilidade.”
[ Revolutionary Solutions to Modern Life – Robb Wolf ]
Um outro problema de ter sempre altos níveis de glicose (e insulina) no sangue, é que nosso corpo não trabalha como deveria. Isto é, queimando gordura como fonte principal de energia. Em virtude de termos glicose (e em altas doses) no sangue, o corpo não queima gordura, pois como comentamos anteriormente, altos níveis de glicose no sangue é tóxico, e portanto o corpo precisa utilizá-la rapidamente e tirar o excesso (gerando aumento de peso).
Isto sem contar um dos problemas estéticos mais comuns e que atrapalha muitas pessoas: obesidade. Logo no final deste artigo você encontrará um link de outro post que já havia publicado sobre a insulina, bem mais detalhado.
Por último temos outras duas enzimas importantes envolvidas neste processo, a parte interessante delas é que uma atua quando estamos queimando gordura, e a outra quando estamos acumulando gordura. Estas duas enzimas são sensíveis a presença de insulina, e o corpo atua de acordo: se temos níveis altos de insulina, a enzima atuante será a que nos faz ganhar peso, retendo gordura; caso estejamos nos alimentando corretamente sem sobrecarregar o corpo com carboidratos, a enzima atuante será a que instrui nosso corpo a queimar gordura para obtenção de energia. Isto é, além de não engordarmos, estaremos emagrecendo e com mais energia e saudáveis.
Carboidratos, glicose, insulina, são todos componentes legítimos da nossa alimentação e do funcionamento do nosso corpo. O problema é a dieta moderna que “educa” as pessoas a comer “fast foods” (comidas industrializadas, altas taxas de açucares e etc). É como a velha diferença entre remédio e veneno, tudo depende da dosagem…Saúde!
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Você sabe como? Você sabia que pessoas que seguem a dieta Paleo não se preocupam em contar calorias? E que elas não comem de 3 em 3 horas? Elas só comem quando estão com fome, o que faz ser impossível abandonar a dieta.
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Referências:
https://www.eall.com.br/