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O efeito destrutivo do efeito do trigo sobre a pele


Se os EFEITOS DO TRIGO podem atingir órgãos como o cérebro, o intestino, as artérias e os ossos, ele não poderia afetar o maior órgão do corpo, a pele? De fato, pode. E pode manifestar seus efeitos peculiares numa infinidade de apresentações.

Apesar de sua fachada aparentemente inativa, a pele é um órgão ativo, um canteiro de atividade fisiológica, uma barreira impermeável que rechaça os ataques de bilhões de organismos estranhos, regula a temperatura do corpo por meio da transpiração, suporta batidas e arranhões todos os dias, regenerando-se para repelir as agressões constantes.

A pele é a barreira física que separa cada pessoa do resto do mundo. A pele de cada um fornece abrigo para 10 trilhões de bactérias, a maioria das quais vive ali em tranquila simbiose com seu hospedeiro mamífero.

Qualquer dermatologista pode lhe dizer que a pele é o reflexo externo de processos corporais internos. O simples fato de corar de vergonha demonstra esse fato: a vasodilatação (dilatação dos capilares) facial aguda e intensa que ocorre quando você se dá conta de que o cara para quem acabou de fazer um gesto obsceno no trânsito era seu chefe. Mas a pele reflete mais que nossos estados emocionais. Ela também pode exibir sinais de processos físicos internos.

O trigo pode exercer efeitos de aceleração do envelhecimento da pele, como rugas e perda de elasticidade, por meio da formação de produtos finais de glicação avançada. Mas o trigo tem muito mais a dizer acerca da saúde de sua pele do que a aceleração do envelhecimento.

O trigo expressa-se – na realidade, a reação do corpo ao trigo expressa-se – por meio da pele. Assim como os subprodutos da digestão do trigo levam a inflamações das articulações, elevação da taxa de glicose no sangue e efeitos no cérebro, eles podem também provocar reações na pele, que variam desde pequenos inconvenientes até ameaças à vida, como úlceras e gangrena. Saiba mais um pouco sobre o trigo clicando aqui.

Alterações na pele não costumam ocorrer isoladamente. Se uma anormalidade decorrente do trigo se manifesta na superfície da pele, geralmente isso significa que a pele não é o único órgão que está experimentando uma reação indesejada. Outros órgãos podem estar comprometidos, desde o intestino até o sistema nervoso – embora você possa não estar consciente disso.

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Acne: o transtorno comum entre adolescentes e jovens adultos, que causa mais aflição que o baile de formatura. Médicos do século XIX chamavam-na de stone-pocka, enquanto médicos da Antiguidade costumavam dar muita atenção a uma manifestação que tinha a aparência de urticária mas não coçava. Praticamente tudo foi considerado causa do transtorno, desde conflitos emocionais, especialmente os relacionados à vergonha ou à culpa, até o comportamento sexual aberrante. Muitas vezes os tratamentos eram medonhos, incluindo fortes laxantes e enemas, banhos fedorentos com enxofre e exposição prolongada a raios-X.

Does Eating Gluten Cause Acne?

No início do século XX, que a acne era causada ou agravada pelo consumo de alimentos amiláceos, como panquecas e biscoitos. Essa noção perdeu credibilidade na década de 1980, depois de um único estudo mal elaborado que comparou os efeitos de uma barra de chocolate com os de uma barra doce, sem chocolate e recheada, que seria o “placebo”.

O estudo concluiu que não houve diferença na manifestação de acne entre os 65 participantes, não importando o tipo de barra que eles consumissem – exceto pelo fato de que a barra placebo era praticamente idêntica à barra de chocolate, em quantidade de calorias, açúcar e gordura, só que sem o cacau8. (Os amantes do cacau têm motivo para se regozijar: o cacau não causa acne. Saboreiem seu chocolate com 85% de teor de cacau.) Entretanto, isso não impediu a comunidade dermatológica de, por muitos anos, fazer pouco caso da relação entre a acne e a dieta, com base principalmente nesse único estudo, que foi citado repetidas vezes.

Na verdade, a dermatologia moderna em grande parte alega desconhecer o motivo exato pelo qual tantos adolescentes e adultos modernos sofrem com esse transtorno crônico, às vezes desfigurante. Embora a infecção por Propionibacterium acnes, a inflamação e a excessiva produção sebácea estejam no centro das discussões, os tratamentos se voltam para a supressão da erupção, não para a identificação das causas da acne. Desse modo, os dermatologistas são rápidos na prescrição de cremes e pomadas antibacterianas de uso tópico, antibióticos e medicamentos anti-inflamatórios por via oral.

Mais recentemente, estudos voltaram a indicar os carboidratos como os desencadeadores da formação da acne, exercendo seus efeitos promotores da acne por meio do aumento dos níveis de insulina. O meio pelo qual a insulina leva à formação da acne está começando a se revelar. A insulina estimula a liberação de um hormônio chamado fator de crescimento, semelhante à insulina-1, ou IGF-1. O IGF-1, por sua vez, estimula o crescimento de tecido nos folículos capilares e na derme, a camada da pele logo abaixo da superfície9. A insulina e o IGF-1 também estimulam a produção, pelas glândulas sebáceas, do sebo, que forma uma película oleosa protetora10.

A produção de sebo em excesso, associada ao crescimento do tecido da pele, leva à característica espinha avermelhada e protuberante. Provas indiretas do papel da insulina como causa da acne também vêm de outras experiências. Mulheres afetadas pela síndrome do ovário policístico (SOP), que manifestam produção exagerada de insulina e taxas mais elevadas de glicose no sangue, são extraordinariamente propensas a ter acne11. Medicamentos que reduzem os níveis de insulina e glicose em mulheres afetadas pela SOP, como a metformina, também reduzem a ocorrência de acne12. Crianças não fazem uso de medicamentos de administração oral para diabetes, mas foi observado que jovens diabéticos que tomam medicamentos por via oral para reduzir os níveis de glicose e de insulina no sangue, de fato têm menos acne13.

Os níveis de insulina no sangue são mais elevados depois do consumo de carboidratos. Quanto maior o índice glicêmico (IG) do carboidrato consumido, maior a quantidade de insulina liberada pelo pâncreas. É claro que o trigo, com seu índice glicêmico extraordinariamente alto, aciona maiores níveis de glicose no sangue que praticamente todos os outros alimentos, com isso provocando a liberação de mais insulina que quase todos os outros alimentos. Não deveria ser surpresa, portanto, que o trigo, especialmente na forma de rosquinhas açucaradas e biscoitos – ou seja, trigo, que tem alto índice glicêmico, junto com a sacarose, que também tem alto índice glicêmico –, cause acne. Mas isso também se aplica a seu pão multigrãos, que está sob o disfarce inteligente de “saudável”.

Os laticínios também influem na capacidade da insulina de provocar a acne. Embora a maioria dos especialistas em saúde insista no teor de gordura dos laticínios e recomende produtos semidesnatados ou desnatados, a acne não é causada pela gordura. Proteínas específicas presentes em produtos de origem bovina são as responsáveis pela liberação de insulina em quantidade desproporcional ao teor de açúcar no sangue, uma exclusiva propriedade insulinotrópica que explica a incidência 20% maior da acne severa em adolescentes que consomem leite.

Adolescentes com sobrepeso ou obesos não costumam chegar a esse ponto por um consumo excessivo de espinafre ou pimentões, nem de salmão ou tilápia, mas de carboidratos, como os dos cereais matinais. Portanto, os adolescentes com sobrepeso ou obesos deveriam ter mais acne que os adolescentes mais magros, e de fato é isso o que ocorre.

Quanto maior o peso de um/uma jovem, mais provável ele/ela ter acne16. (Isso não quer dizer que jovens magros não tenham acne, mas que a probabilidade estatística da acne é maior quanto maior for o peso corporal). Como se poderia depreender dessa linha de raciocínio, práticas nutricionais que reduzam os níveis de insulina e de glicose no sangue deveriam reduzir a acne.

Um estudo recente comparou duas dietas, uma delas com alto índice glicêmico, a outra de baixo índice glicêmico, ambas consumidas por universitários ao longo de doze semanas. A dieta de baixo índice glicêmico gerou 23,5% menos lesões de acne, em comparação com uma redução de 12% no grupo de controle17. Participantes que reduziram ao máximo a ingestão de carboidratos apresentaram uma redução de quase 50% na quantidade de lesões de acne.

Resumindo, alimentos que aumentam as taxas de glicose e insulina no sangue deflagram a formação da acne. O trigo, mais do que praticamente todos os outros alimentos, eleva a taxa de glicose no sangue, e, portanto, a de insulina. O pão integral que você dá a seu filho adolescente em nome da saúde, na realidade agrava o problema. Embora por si só a acne não represente uma ameaça à vida, mesmo assim ela pode levar o paciente a recorrer a todos os tipos de tratamento, alguns potencialmente tóxicos, como a isotretinoína, que prejudica a visão noturna, pode alterar pensamentos e comportamento, além de causar malformações congênitas em fetos em desenvolvimento.

Como alternativa, a eliminação do trigo da dieta reduz a acne. Ao eliminar também os laticínios e outros alimentos industrializados, como batatas fritas, tacos e tortilhas, você basicamente desmantelará a máquina de insulina que aciona a formação da acne. Você talvez até chegue a ter sob seus cuidados um adolescente grato, se é que isso é possível.

Tratamento Para Alergia a Trigo e Intolerância a Trigo | Mundo Ecologia

A dermatite herpetiforme (DH), descrita como uma inflamação da pele semelhante ao herpes, é ainda outra forma na qual uma reação imunológica ao glúten do trigo pode se manifestar fora do trato intestinal. É uma erupção cutânea pruriginosa, semelhante ao herpes (o que significa que forma bolhas parecidas com as do herpes, embora não tenha nenhuma relação com o vírus do herpes), que persiste e pode acabar deixando trechos descorados e cicatrizes. As áreas afetadas com maior frequência são cotovelos, joelhos, nádegas, couro cabeludo e costas, geralmente afetando os dois lados do corpo de modo simétrico. Entretanto, a DH também pode se manifestar sob outras formas, menos comuns, como lesões na boca, no pênis ou na vagina, ou como estranhas contusões na palma das mãos18. Costuma ser necessário fazer uma biópsia da pele para identificar a resposta inflamatória característica.

Seguem-se algumas erupções e outras manifestações cutâneas relacionadas ao glúten do trigo:

Úlceras orais – Língua vermelha e inflamada (glossite), queilite angular (lesões dolorosas no canto da boca) e sensação de ardência na boca são formas comuns de erupções orais associadas ao glúten do trigo.

Vasculite cutânea – lesões que provocam a elevação da pele, semelhantes a contusões, e que apresentam vasos sanguíneos inflamados, identificados por biópsia.

Acantose nigricante – Escurecimento e espessamento da pele que geralmente surge na nuca, mas também ocorre nas axilas, cotovelos e joelhos. A acantose nigricante é assustadoramente comum em crianças e adultos com propensão ao diabetes21.

Eritema nodoso – Lesões de 2,5 centímetros a 5 centímetros, de um vermelho brilhante, quentes e dolorosas, que aparecem tipicamente na canela, mas podem ocorrer em praticamente qualquer outro local. O eritema nodoso corresponde a uma inflamação da camada de gordura da pele. Depois de curadas, deixam uma cicatriz afundada, de coloração marrom.

Psoríase – Uma erupção avermelhada e escamosa que em geral atinge os cotovelos, joelhos e o couro cabeludo, ocasionalmente o corpo inteiro. A melhora por meio de uma dieta sem trigo e sem glúten pode demorar alguns meses.

Vitiligo – Manchas comuns e indolores de pele não pigmentada (branca). Uma vez instalado, o vitiligo não apresenta uma resposta uniforme à eliminação do glúten do trigo da dieta.

Doença de Behçet – Essas úlceras da boca e da genitália geralmente atingem adolescentes e jovens adultos. A doença de Behçet também pode se manifestar sob uma infinidade de outras formas, como psicose, em decorrência de envolvimento do cérebro, fadiga incapacitante e artrite.

Dermatomiosite – Uma erupção vermelha, acompanhada de inchaço, que ocorre em associação com fraqueza muscular e inflamação de vasos sanguíneos.

Dermatose ictiosiforme – Estranha erupção escamosa (ictiosiforme significa “semelhante a um peixe”) que costuma atingir a boca e a língua.

Pioderma gangrenoso – Úlceras horrendas e desfigurantes, que atingem o rosto e os membros, causam cicatrizes profundas e podem se tornar crônicas. Os tratamentos incluem agentes imunossupressores, como esteroides e ciclosporina. A doença pode resultar em gangrena, amputação de membros e morte.

Todos esses transtornos foram associados à exposição ao glúten do trigo, e sua cura ou melhora foi observada com a remoção do trigo da dieta. Para a maioria deles, não se sabe que proporção do transtorno se deve ao glúten do trigo em comparação com outras causas, tendo em vista que o glúten do trigo não costuma ser considerado entre as possíveis causas. Na verdade, o mais comum é que não se busque a causa; e o tratamento é instituído às cegas, na forma de cremes corticoides e outros medicamentos.

Quer você acredite, quer não, por mais assustadora que pareça essa última listagem, ela é apenas parcial. Há toda uma quantidade de outros transtornos dermatológicos associados ao glúten do trigo que não foram mencionados aqui.

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Referências:

Barriga de Trigo. William Davis.

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